酒をやめてhappyになろう!

31年間飲んできた酒をついにやめる日が来ました。でも、「断酒」はつらいよ。。。さて、いつまで続くか、続けられるか。はっきり言って、自信なし!《飲酒コントロール不能な「のみすけ」が書いてます。適正飲酒の方、酒を愛飲されている方は、当ブログをスルー(無視)して下さい》[コメント気まぐれ返信中m(_"_)m]

断酒・断酒・断酒!!

断酒道番外編・ごぼう茶作り(断酒2年266日目)

 昨日は、アルコールで人間に本来備わっているセンサー(五感)が麻痺してしまい、危険であると、書いた。

 

 酒を断つと、麻痺していた五感が研ぎ澄まされ、飲料水ひとつでも、ちゃんと味が分かるようになる。あなたが、私のようなアラフィフのおやじでも、酒を断てばちゃんと身体に備わったセンサー(五感)は、本来の機能を取り戻すはずだ。

 

 私は酒をやめてから、それまで全く考えたこともないことにハマっている。

 

 スロージョギング、ポールウォーキング、雑巾縫い...今日紹介する、ごぼう茶。これは、見た目がとっても若くて有名なドクター・南雲の本を読んでから触発され、自分で作って、毎日飲んでいる。

 

 一日一食は、あまり厳密ではなく、週の内3~4日が一食で、2~3日が二食になったりしているが、概ね少食なことに変わりはない。

 

 さて、ごぼう茶。ごぼうは年中売っているが、この時期になると、大体1本100円(税抜き)程度で見かけるようになる。

 

 見かけたら、買っておく。そして、晴れる日を待ち...

 

 連続写真でどうぞ。

 

f:id:anomiyakun:20151205185231j:plain

 たわしでゴシゴシ洗って、綺麗にしたら、ピーラーでひたすら剥いてゆく。もちろん、皮ごと。

 

f:id:anomiyakun:20151205185248j:plain

 朝の内に、干し網に入れて、吊るす。あとは、太陽と風に任せる。

 

f:id:anomiyakun:20151205185304j:plain

 太陽と風はちゃんと仕事をしてくれたかな?

 水分が失われ、こんな風になっていれば、OK!

 

f:id:anomiyakun:20151205185328j:plain

f:id:anomiyakun:20151205185356j:plain

 炒る前に、すりこ木棒と両手で、潰して小さくする。カリカリに乾いているので、手だけだと、刺さって痛い(笑)

 

f:id:anomiyakun:20151205185410j:plain

 極弱火で、炒る。

 

f:id:anomiyakun:20151205185430j:plain

f:id:anomiyakun:20151205185439j:plain

 香ばしい匂いが漂い、色が変わってくるまで、じっくりと。

 

 フライパンの奥に見えている土鍋は、昨年から使い出した、ご飯用。これで炊いたごはんは美味くて、もう、電子ジャーには戻れない。土鍋炊飯にしてから、もう一つ驚いたのは、電気代がひと月1000円くらいは安くなったと言うこと。電気を熱に変換するのって、非効率的なんだなぁ~。

 

f:id:anomiyakun:20151205185452j:plain

 完成!

 

 昨年は、ごぼうを見かけるたびに買ってきて、作っては袋に詰めて、冬の間に1年分作って、つい最近までストックのごぼう茶を飲んでいた。

 

 身体に良いのかどうかって?

 

 飽くまでも私の感想だが、花粉症がかなり軽くなったし、出涸らしのごぼうを毎日食べてしまうので、腹の調子は最高に良い。

 

 何と言っても、手間はかかるが、原材料(ごぼう)が、とても安いのが気に入っている。

 

 

f:id:anomiyakun:20151204201807p:plain

 

Happy!《読者通信》にNoSakeSince20131225さんから、メール便です。

 

readers.hatenablog.com

 

 

 

*広告

 

↓↓↓※コメント欄は、承認制にしています。すぐには反映されませんが、必ず、読んで承認しますので、お待ち下さい<(.".)>

(まことに勝手ながら、コメント内容によっては、承認の前に、削除することもあります)

Let's Quit Drinking and We will be Happy!
断酒・断酒・断酒!!
《当ブログを読んで下さり、ありがとうございます!》