酒をやめてhappyになろう!

31年間飲んできた酒をついにやめる日が来ました。でも、「断酒」はつらいよ。。。さて、いつまで続くか、続けられるか。はっきり言って、自信なし!《飲酒コントロール不能な「のみすけ」が書いてます。適正飲酒の方、酒を愛飲されている方は、当ブログをスルー(無視)して下さい》[コメント気まぐれ返信中m(_"_)m]

断酒・断酒・断酒!!

口に入るものを吟味する(断酒7年281日目)

 冬晴れの、寒い一日だった。

 今日の我が家は、かみさんがちょっと近所に出掛けただけ。

 

 私の断酒前は、家族で外食に行く日が割と多かった。店に行けば、私は必ずビールその他のアルコール飲料を飲んでいた。

 

 我が家では、私の断酒後、私の居酒屋だけでなく、家族で外食へと行く回数も激減した。家族4人分の食事は、食材を調達して来ては、かみさんか私が作っている。

 

 独身時代の長かった私は、子供の頃から料理が好きだったのもあり、男子厨房に入るのが大好きで大得意でもある。

 

 飲んだくれ時代は、酒を飲みながら自分の好物のつまみを作っていた。なので、つまみが出来上がるころには、私も出来上がっていた・・・😖

 

f:id:anomiyakun:20201220224101p:plain

 何度かブログにも書いているが、炊飯は電気釜ではなくて、土鍋だ。これも断酒後からかな。

 

 一度土鍋で炊いたご飯を食べると、もう二度と電気釜を使いたいとは思わない。それほど、炊きあがりのご飯の味が違う。

 

 話は変わるが、先月辺りから、新型コロナの感染判明者の数が、うなぎ上りに増えている。東京の新規感染判明者の数が、毎日のように、過去最高を更新している。

 

 元々、このコロナ禍の前から、我が家は外食への依存度が低かったので、このような事態となった昨今、割と助かっている。

 

 飲んだくれ時代は、手当たり次第に何でも、つまみとなるものを口に放り込みつつ、酒を飲んでいたものだ。

 

 人間変われば変わるもので、今では、私が一番食材にはこだわっている。と言っても、別に高級なものを求めているわけではなくて、野菜は極力地産地消を目指し、魚や肉は、産地がはっきりしているものを求めているだけ。

 

 今の自分の身体は、過去に自分が食べていたもので出来ているそうで、そのことを意識するならば、素性の分からないものは食べられない。

 

 況してや、酒なんぞを身体に入れるわけには行かぬ。

 

 過去に自分が飲んでいた酒で出来ていた身体から、酒を抜くまで、断酒後約1年はかかった。完全に抜くまでに、3年は必要だったと思う。

 

 断酒後数十日の方から最近コメントを頂いているが、まだまだ過去に飲んでいた酒が、身体を作っているので、酒を完全に抜くまでの期間、葛藤があることと思う。

 

 断酒後の一年間は特に、日々口に入るものを吟味して、自分の身体を労わってほしい。それまで何気なく入れていたアルコールで、身体は傷めつけられているからだ。

 

 飲んだくれて酔っ払っている状態だと、口に何が入ったかさえ分からぬが、酒を断って日々素面で生きていると、ご飯のひと粒でさえ、味が分かる。 

 

 断酒\(^o^)/万歳!

 

 

*広告

 

↓↓↓※コメント欄は、承認制にしています。すぐには反映されませんが、必ず、読んで承認しますので、お待ち下さい<(.".)>

(まことに勝手ながら、コメント内容によっては、承認の前に、削除することもあります)

Let's Quit Drinking and We will be Happy!
断酒・断酒・断酒!!
《当ブログを読んで下さり、ありがとうございます!》