食品の保存や風味付けの為に、しばしば添加されているエタノールや洋酒。
これ自体は、良いとか悪いとかそう言った論評を加える積もりは全くなくて、選ぶときや調理するときに注意すれば済む話だと思う。
以前、食品に含まれているエタノール(酒精)について、ブログに書いたことがあって、それから暫くは目を皿のようにして注意を怠らなかったのだが・・・
2016/1/16
『酒精に注意!(断酒2年308日目)』
また、やられてしまった。今日は、洋酒と酒精のダブルパンチだった!
ひとつは、チョコレート。もうひとつは、うどん。前者には洋酒、後者には酒精が。
これら二つとも、私がかみさんを喜ばせようと思って買ってきた食品である。もちろん、チョコレートもうどんも、元々麺類大好きで断酒後甘党になった私も食べるので、一石二鳥の買い物だった・・・はずだったが・・・
先ずは、チョコレート。包装から取り出して、先ず私が食べた。それから、同じものをかみさんに渡した。
のみすけ:「ほら!チョコ!うまいぞ!」
かみさん:「わ!嬉しい!」
の:「あれ!?どうした?」
か:「これ、お酒入ってる・・・」
あれれ!と、ゴミ箱に入れてしまったチョコレートの包装紙を見ると、原材料の中に「洋酒1%未満」と書いてある。ん~!やられた!私は全く気付かなかった。
次いで、昼は麺にしようと思い買ってきた、《ごまだれで食べるサラダうどん》みたいな製品。
以前も書いたけれど、麺類は我が家では私が調理するので、製品の袋に書いてある調理方法の通り、ささっと茹でて軽く冷やして水切りし、添付のタレで和えて皿に盛り付け、さあ、簡単だけど、お昼だ!
のみすけ:「さ、出来たぞ!」
かみさん:「ありがとう!」
の:「(ズルズルズル)ん、うまいな、これ!」
か:「(ズルズル・・・)わ!ダメこれ、お酒入ってる!」
な・な・なんだとぉ~!
チョコレートの時と同じく、ゴミ箱からうどんの入っていた袋を取り出して、原材料のところを見てみると・・・あれれ・・・《酒精》って書いてある。
かみさんは、料理に使う小さじ程度のビールでも真っ赤になってしまう体質で、アルコールには超敏感である。その辺り、断酒したとは言え、アルコールに超鈍感な私は、もっと気を遣うべきであった。
断酒はもちろん能動的に酒を飲まないことだけれど、ついつい身体に入ってしまう食品添加物としてのアルコールにも十分に注意が必要だと、今日改めて思い知らされた。
ところで、今回の酒精の話とは無関係だが、おでんさんのパワハラの件を話したら、かみさんもコメントを読んで、一緒に憤っていた。
「ひどい人がいるんだね~。許せない!でもね、お酒を飲んだって解決しないよね。おでんさん、よく飲まなかったね。私はもともと飲めない体質だから、お酒のことは分からないけど、お酒は飲まないでこれまで何とかやってきたからね、きっと他の人も、飲まなくても何とかなるはずだよ」
と、言っていた。以前、レディース版の断酒の掲示板モドキをやっていた時、少しだけ出てきた飲まない仙人のかみさんが、また別の形で出てくるかも(笑)
*広告
↓↓↓※コメント欄は、承認制にしています。すぐには反映されませんが、必ず、読んで承認しますので、お待ち下さい<(.".)>
(まことに勝手ながら、コメント内容によっては、承認の前に、削除することもあります)