酒をやめてhappyになろう!

31年間飲んできた酒をついにやめる日が来ました。でも、「断酒」はつらいよ。。。さて、いつまで続くか、続けられるか。はっきり言って、自信なし!《飲酒コントロール不能な「のみすけ」が書いてます。適正飲酒の方、酒を愛飲されている方は、当ブログをスルー(無視)して下さい》[コメント気まぐれ返信中m(_"_)m]

断酒・断酒・断酒!!

連休も 酒の出る幕 皆無なり(断酒8年51日目)

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地物のタケノコで炊き込みご飯!

 連休も明日で終わり。

 今日は、息子も娘もアルバイトに行ってしまい、かみさんと猫2匹で、のんびりしていた。

 

 出掛けたのは、食料などの買い出しの時だけ。

 良い天気だったが、我が家はほぼステイホームだった。

 

 もう何年も、年末年始だろうと、GW連休だろうと、お盆の頃の休みだろうと、私には酒は無関係だ。

 

 行楽に出かけた先で誰かが酒を飲んでいようとも、全く意に介さない。寧ろ、せっかくの風景や季節を、アルコールと言うフィルターを通して脳で認識している飲んだくれが可哀想だ。

 

 食べ物も、季節も、風景も、素面の頭でダイレクトに味わいたいものだ。

 

 冒頭の写真は、昨日買って来たタケノコと、それを今晩炊き込みご飯にしたもの。小振りのタケノコだったので、炊き込みご飯1回分くらいに丁度良かった。

 

 因みに、タケノコの他に具は、ニンジン・油揚げ・椎茸。味付けは、醤油・みりん・白だし。

 

 私が炊いた、と言っても、いつも炊いている2合の米に、調味料を入れ、材料を載せ、普通に炊いて蒸らした後混ぜただけだが。

 

 タケノコの炊き込みご飯は、今シーズン三度目。数日前の天ぷらの時にも、タケノコの炊き込みご飯を作っている。

 

 タケノコは、灰汁を取らないと食べられないので、下処理にちょいと手間がかかる。米糠と唐辛子を入れて、小一時間弱火で煮て、ひと晩放置した。

 

 昨日、かみさんと子供たちは出掛けた先で外食したが、私はずっと家で何か作って食べており、一度も外食はしていない。

 

 例えば、昨日など、家族は外出しており、かつての飲んだくれの私ならば、朝から酒を好きなだけ飲んでひっくり返っていたことだろう。

 

 でも、全然酒のことなど浮かばなかった。

 

 人によって違うのだろうけれど、私の場合は、酒から離れてからの時間の経過と正比例して、酒への思いは希薄化し、今や飲酒欲求など全然無い。

 

 こうして日課の断酒のブログを書く時にだけ酒を思い出すが、リアルに酒を想像すると、吐き気を催す。

 

 これを読んで下さっているあなたは、この連休どうだっただろうか。

 

 酒の出る幕は皆無だっただろうか。それとも、酒を飲みたくて困っただろうか。或いは、誘惑に負けて飲んでしまっただろうか。

 

 冷静に自分の状態を分析し、今後の断酒生活を穏やかに送ることの出来るように、じっくりと取り組むのがよろしい。

 

 酒を飲まないと、色々と活動できるし、酒関連の後悔が無いので、休日は充実する。更には、人生も充実する。

 

 

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