子供の日で祝日だった。
風がとても強く吹き、ベランダで洗濯物が乱舞していたので、早々に取り込んだ。
今日は珍しく、一日、家族全員が在宅だった。
昨夜アルバイトからの帰りが遅かった子供たちは、遅くまで寝ていた。一方で、老境に差し掛かった私は、平日でも休日でも、起床は早い。
いつもの時間に目覚め、豆を挽いてコーヒーを淹れた。立ち上がる香りを楽しみ、ゆっくりと口にカップを運び、もう一度香りを楽しみ、ズズズと啜る。
あぁ、うまい!
昔、酒がうまいと信じてた頃の私は、インスタントコーヒーを飲んでおり、コーヒーの味など分からなかった。
今は、コーヒーの味が分かる。インスタントも飲むけれど、レギュラーコーヒーも、粉や豆を買って来て、飲む。
コーヒーもうまいけれど、断酒してから、もっとシンプルに、水がうまいと感じている。
我が家では以前、据え置き型の浄水器の水を使っていたが、数年前から飲料水は、近所のスーパーの大型の給水機の水を使っている。4リットルの専用ボトル2本で大体一日分かな。
大型の給水機は、定期的に点検とメンテナンスが施され、フィルターの交換も定期的に行われている。ここの水にしてから、ご飯も料理もうまくなったような気がする。猫たちも、この水を喜んで飲んでいる。
アルコール飲料を常飲していると、舌が麻痺し、濃い味付けのものにしかうま味を感じなくなる。それがだ。酒を断つと、水の味が分かるようになる。
昔うまいと信じていた酒だが、実はアルコールに様々の味付けをしただけのものに惑わされ騙されていただけであった。それを証拠に、酔ってから更に追加で飲む酒は、味など全く分からないではないか。
ここで、また我が家の水の話になるが、先ほど説明した美味しい水を使ってコーヒーやお茶を淹れ、ご飯を炊き、味噌汁を作り、料理にも使う。
今日の献立。昼は、鶏のせせり肉と蕪の茎ともやしを炒めた。夜は、麻婆豆腐を作った。うちは、豆板醤と豆鼓醤で、味を調える。
今日も昼、夜共に、私が調理を担当した。断酒してから、料理にハマっている(笑)
自分で作ると、主に掛かる費用は材料費だけで、味付けやボリュームは如何様にもなる。安く仕入れた素材が、調理によって、見た目にも舌にも豪華な一品に姿を変える。
最近知ったのだが、料理をすることは、ボケ防止にとても有用なことらしい。献立を考え、材料を揃え、刻み、様々な調味料で味付けし、火を使い、栄養バランスも考え、など、脳がフル回転するからのようだ。
そこの、飲んだくれのあなた!
断酒して、料理の腕を磨いてみたらどうかな?
*広告
↓↓↓※コメント欄は、承認制にしています。すぐには反映されませんが、必ず、読んで承認しますので、お待ち下さい<(.".)>
(まことに勝手ながら、コメント内容によっては、承認の前に、削除することもあります)