昨日は真夏、今日は中秋。
体感で、昨日とは10℃くらい差があるような、涼しい日だった。
もう親の手が掛からない年齢になった我が家の子供たちは、今日も昼前から外出。友人と会うとか、アルバイトとか。
まだ一緒に生活してるけれど、二人とも独立する日が近付いており、そうなったら、夫婦二人と猫二匹の、静かな生活になるんだなあ・・・と、かみさんと話した。
ところで、最近の定番。休日の午後は、夫婦で昼寝😪
数年前まではこんなことは無かったのだが、段々と身体が老いて衰え、昼寝が楽しみになって来たようだ。
それでも、小一時間で私は起きて、ジムへ。
足、胸、背の順番で、月、火、水、もう1回繰り返しで、木、金、土という感じで筋肉を鍛えている。今日は、背筋。
(因みに、日曜日は完全休養日で、筋トレは何もしない。でも、エアロバイクを30分漕ぐ。)
この年になって、バーベルを用いた、スクワット、ベンチプレス、デッドリフトを教わって、日々トレーニングするとは夢にも思わなかった。
腰回りの筋肉を鍛えることと、筋トレ時に姿勢を意識することが功を奏しているのか、持病の腰痛が出そうな気配も無く、腰の調子も頗る快調である。
筋肉ムキムキのボディビルダーを目指すためではなく、老後の日常を快適に過ごすための筋トレは、少なくとも私にはとても合っているようだ。
さて、餃子にビールは要らん話。
先日地物のとても良いニラが手に入り、更に米粉で出来た餃子の皮も用意出来たので、近々餃子を作りたいなと思っていた・・・のだが、如何せんキャベツが高い。天候不順や日照不足などで、野菜が軒並み値上がりしている。
が、昨日手ごろな値段でキャベツが買えたので、やっと今日の夕食に餃子を作ることが出来た。
餃子の皮は、22枚入りのが3袋なので、計66個の餃子を包み、焼いた。我が家の餃子は、南部鉄器の分厚いすき焼き兼用の鍋で焼く。これで餃子をうまく焼けるようになるまで、15年くらいかかったかな😅
今日の餃子に入れたのは、キャベツ、ニラ、もやし、長ネギ、椎茸、にんにく、豚挽き肉。餃子は私が担当。いつも同じ味にはならないが、いつも美味い😁
子供たちはまだ帰って来ておらず、焼き上がった餃子は、かみさんと二人で食べたわけだが、餃子だけで美味く、ごはんを食べるのを忘れてしまったくらい。
巷では、餃子にビールと良く言われているけれど、ビールなんて要らん要らん!
餃子だけで、大満足!
まあ、断酒しているのだから、ビールなんて要らないのは当たり前だけどネ😂
*広告
↓↓↓※コメント欄は、承認制にしています。すぐには反映されませんが、必ず、読んで承認しますので、お待ち下さい<(.".)>
(まことに勝手ながら、コメント内容によっては、承認の前に、削除することもあります)