酒をやめてhappyになろう!

31年間飲んできた酒をついにやめる日が来ました。でも、「断酒」はつらいよ。。。さて、いつまで続くか、続けられるか。はっきり言って、自信なし!《飲酒コントロール不能な「のみすけ」が書いてます。適正飲酒の方、酒を愛飲されている方は、当ブログをスルー(無視)して下さい》[コメント気まぐれ返信中m(_"_)m]

断酒・断酒・断酒!!

タケノコを味わう(断酒10年20日目)

 3月の頃の、三寒四温の日も終わり、4月に入って春が安定して来たようだ。

 もう冬の日のような出で立ちで外出することもなく、少し歩けば汗ばむくらいだ。それでも、まだまだ厚着の人もちらほらと見かけるけれども。

 

 我が家の子らは、今日から本格的に社会人として始動。息子は入社式で、娘は小さな会社に入ったので、初日から残業があって、帰りが遅かった。

 

 私は、昨日の夕方スーパーで買った大きなタケノコを、朝方、米ぬかと赤唐辛子を入れた鍋で煮て、あく抜きをした。本当は買ってすぐにやれば良かったのだが、忘れていた。

 タケノコは、竹林から採取されてすぐが一番いいのだが、集荷されてスーパーに並ぶまでに経過する時間で、かなりのアクが生じてしまう。その上、買って来てからの時間も経過してしまったので、一度目のあく抜きで皮を剥いてから、もう一度鍋に水を張り、米ぬかを入れ、タケノコを少し煮てから、8時間くらい湯止めした。

 

 私が下処理した大きなタケノコは、夜、妻がタケノコの炊き込みご飯と、タケノコの煮物にしてくれた。ほんの少しえぐみが残ったけれども、そこそこうまい炊き込みごはん。そして煮物。旬の味わい。

 

・‥…━━☆《10年前の今日》

nomisuke.hatenadiary.jp

 この頃、迫りくる飲酒欲求を紛らわすために、色んな代用飲料を試していた。シュワシュワと強烈な炭酸で喉を胡麻化したり、クエン酸や各種の酢を水で割って、酸っぱさの刺激でゴクゴクと胃を胡麻化してみたり。

 次の青字の部分は、当時のたった3週間の断酒生活ながら分かって来た断酒の本質である。

 

今続けている断酒生活は、地球から放たれたロケットが、太陽からどんどん離れていくような感じ。今までギラギラと近くに見えた太陽が、少しずつ小さくなり、受ける光の量も少なくなる。これを酒に当て嵌めると、酒から遠ざかれば遠ざかるほど、身体はアルコールから脱出しつつあるような、、、ないような。微妙だな。

・‥…━━☆☆☆

 

 

 

*広告

 

↓↓↓※コメント欄への書き込みは自由ですが、諸般の事情により表示はされません。よろしくお願いします<(.".)>

Let's Quit Drinking and We will be Happy!
断酒・断酒・断酒!!
《当ブログを読んで下さり、ありがとうございます!》