酒をやめてhappyになろう!

31年間飲んできた酒をついにやめる日が来ました。でも、「断酒」はつらいよ。。。さて、いつまで続くか、続けられるか。はっきり言って、自信なし!《飲酒コントロール不能な「のみすけ」が書いてます。適正飲酒の方、酒を愛飲されている方は、当ブログをスルー(無視)して下さい》[コメント気まぐれ返信中m(_"_)m]

断酒・断酒・断酒!!

断酒満11年!(断酒10年366日目)

 よく晴れたけれど、寒い。こんな日が3月になってから結構ある。

 気温が低いせいだろうか、ここのところ、駅前のアル中指定席には、ワンカップの日本酒の容器が放ってあることが多い。

 

 そうそう、ついに今日で私の断酒も丸々11年を迎えた。

 もう、酒を飲まないことが当たり前の日常なので、特に感慨深いことも無いのが本音 だ。酒は私の前からキレイに消え去った。

 酒なしの、ついでにタバコもなしの、淡々とした日常は、私には本当に心地よい。

 

 断酒満11年の話は、それくらいにしておき、先日河原で採集してきたからし菜を、塩漬けにしてみた件でも書いてみようか。

 今の時期、からし菜は、河原にいくらでも自生していて、採り放題。炒めたり、お浸しにしたり、塩漬けにしたり。

 からし菜をよく洗って、熱湯に潜らせてから、塩を振り掛けて、良くまぶして、軽く揉んでから、重しを乗せて、まあ好みだけれど、半日もすれば食べられる。

 ツーーンと辛子の辛味が鼻に来て、花粉症の私の鼻はスーーッと通る。

 

・‥…━━☆《10年前の今日》

nomisuke.hatenadiary.jp

 断酒の満1年のこの日は、感慨深いものがあった。やりきった!ついに、1年酒を飲まなかった!と。

 

 さて、明日からも、淡々と不飲酒生活を続けるだけ。一年でブログは卒業しよう、なんて当初考えていたのだが、一年前を振り返りつつの内容で、二年目を書いてみるのも面白いかなー。書き始めが4日目からだから、初日から3日目まではないけれど、一年前の同日のブログを振り返り、一年後の心境を綴るという趣向も変わっていて楽しいかも。

 

 まさか、ここまでこの断酒ブログを書き続けるとは!

 明日からは、私の断酒も12年目に入る。

・‥…━━☆☆☆

 

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断酒・断酒・断酒!!
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