よく晴れたけれど、寒い。こんな日が3月になってから結構ある。
気温が低いせいだろうか、ここのところ、駅前のアル中指定席には、ワンカップの日本酒の容器が放ってあることが多い。
そうそう、ついに今日で私の断酒も丸々11年を迎えた。
もう、酒を飲まないことが当たり前の日常なので、特に感慨深いことも無いのが本音 だ。酒は私の前からキレイに消え去った。
酒なしの、ついでにタバコもなしの、淡々とした日常は、私には本当に心地よい。
断酒満11年の話は、それくらいにしておき、先日河原で採集してきたからし菜を、塩漬けにしてみた件でも書いてみようか。
今の時期、からし菜は、河原にいくらでも自生していて、採り放題。炒めたり、お浸しにしたり、塩漬けにしたり。
からし菜をよく洗って、熱湯に潜らせてから、塩を振り掛けて、良くまぶして、軽く揉んでから、重しを乗せて、まあ好みだけれど、半日もすれば食べられる。
ツーーンと辛子の辛味が鼻に来て、花粉症の私の鼻はスーーッと通る。
・‥…━━☆《10年前の今日》
断酒の満1年のこの日は、感慨深いものがあった。やりきった!ついに、1年酒を飲まなかった!と。
さて、明日からも、淡々と不飲酒生活を続けるだけ。一年でブログは卒業しよう、なんて当初考えていたのだが、一年前を振り返りつつの内容で、二年目を書いてみるのも面白いかなー。書き始めが4日目からだから、初日から3日目まではないけれど、一年前の同日のブログを振り返り、一年後の心境を綴るという趣向も変わっていて楽しいかも。
まさか、ここまでこの断酒ブログを書き続けるとは!
明日からは、私の断酒も12年目に入る。
・‥…━━☆☆☆
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