今日も、東京は冷え込んだ。
子どもの頃、雪の多い信州に住んでいたので、私は今でも東京の冬は寒くないけれども。
さて今日、一年振りになってしまったが、20年来通っている歯科医院に行って来た。虫歯とか歯周病ではなくて、定期点検と歯石除去のため。
私は、歯の定期点検は、半年に一度を目指していて、6月に行く予定で一度予約を入れたのだが、急用で行けなくなり、そのままになってしまった。
年内に一度は行かないと・・・と、言うことで、予約を入れて、今日行って来た次第。コロナの影響で、診察の前に手指消毒と、非接触型の体温計での体温測定があって、少し驚いた。
歯科医の先生は、私の口内を見て、
「良く磨けてますね~。ほぼ完璧なブラッシングですね!」
と褒めて下さった。
一年間でこびりついた歯石を除去してもらい、クリーニングもしてもらい、私の歯は蘇った!
抜髄してクラウンを被せた歯もあるし、虫歯を削って金属で埋めている歯も多いのだが、有難いことに、今でも全部自前の歯が残っている。
断酒してから、虫歯の進行が止まり、歯茎も引き締まり、何でも自分の歯で噛めることに幸せを感じている。ブラッシングは念入りにしているので、これが良いのかな。
その辺り、以前の記事で書いている。
上記のブログ記事でも書いているけれど、酒を断ってから、キシリトール入りの粒ガムを良く噛むようになった。これが、虫歯予防にかなり役立っているのだと推察する。
ガムを噛むと、唾液が出る。唾液には、虫歯を予防し、修復する効果がある。これも良いのだと思う。
ところで、キシリトールだが、これは、糖質の中でも、糖アルコールに分類されていることをご存じだろうか。
ん?糖アルコール?アルコールかいいい?
と思って、息子に聞いてみたら、
「難しいけれど、化学式でアルコールに分類されるものを持っているからアルコールと付くが、糖分としては、身体に良いもの」
だそうだ。
ん~??何だか良く分からないが、要は、キシリトールとか、ソルビトール、マルチトールなど、粒ガムに入っているもの。。。
てことは、私は糖アルコールを毎日食べているわけだ。
同じ「アルコール」が付くけれども、酒のアルコールを毎日身体に入れると、心身がガタガタになり、廃人へと進むが、ガムの糖アルコールならば、虫歯や歯周病を抑制し、噛むことで脳への刺激にもなる。
良く噛むことは、認知力の向上、記憶力の強化、ストレス・不快感の軽減、幸福感の増加につながるとのこと。
あなたも、酒のアルコールは断って、粒ガムで糖アルコールを毎日食べてみたらどうかな。
*広告
↓↓↓※コメント欄は、承認制にしています。すぐには反映されませんが、必ず、読んで承認しますので、お待ち下さい<(.".)>
(まことに勝手ながら、コメント内容によっては、承認の前に、削除することもあります)